English
التجارة الإلكترونية في قطر: إطلاق
عملية دس النبض
 


تدير الخدمات الإلكترونية عملية التسوق عبر الإنترنت في دولة قطر

تحدث إلينا شادي إده عن عمله بكثير من الشغف. فمن منطلق منصبه كمدير للقنوات الإلكترونية في بنك قطر الوطني, يتولى الإشراف على تطوير الخدمات الإلكترونية وتسليمها: "إننا نضطلع بدور رئيس في البلاد وعلينا أن نؤدي واجبنا على أكمل وجه".

صرّح إده بأن ولوج البنك في الخدمات الإلكترونية جاء لعاملين هما بأن البنك هو المصرف الوطني للبلاد وعليه أن يوفر هذه الخدمات وثانيهما لأن النمو الهائل للاقتصاد القطري حث العملاء على طلب هذه الخدمات.

ودعما لهذه الاسباب, قام البنك بإطلاق عدد من الخدمات الإلكترونية بما فيها إجراء المعاملات المصرفية عبر الإنترنت, وبطاقات المشتريات عبر الإنترنت, والدفع الإلكتروني للخدمات وفواتير التلفون الجوال.

ولكن المشوار لا يزال في أوله. فكما يشرح السيد خالد توفيق, مدير تطوير المشاريع في المجلس الأعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات :"إن التجارة الإلكترونية لا تزال في مراحلها الأولية".

مستهلكون لا منتجون

وفي هذا المجال أيضا, صرح السيد محمد تكريتي المدير التنفيذي لشركة أي هورايزون المتخصصة في التطبيقات الشبكية القطرية والتي تقيم مركزا للأبحاث والتطوير في قطر: "على الرغم من أن التجارة الإلكترونية ليست جديدة على قطر إلا أن هذه الدولة لا بل المنطقة كلها لا تزال تدس النبض في هذا المجال".  

إلا أن التكريتي اضاف بأن قطاع التجارة الإلكترونية في المنطقة صغير الحجم وينوط بشكل رئيس بالبائعين الخارجيين. وبذلك "فإننا في مجال التجارة القطرية مجرد مستهلكين لا منتجين. فنحن نستخدم إي باي وأمازون دوت كوم وغيرهم من التجار الإلكترونيين. وبالكاد يوجد لدينا اي مزودي خدمة إلكترونية في المنطقة."

تكاثرت المواقع الإلكترونية الشبيهة بياهو وامازون دوت كوم في المنطقة وهذا حال بوابات مثل مصراوي دون كوم وأرابيا دوت كوم والنيل والفرات لبيع الكتب إلكترونيا (www.neelwafurat.com)  ومع بعض الاستثناءات القليلة, لم تستطع المشاريع الإلكترونية في المنطقة الصمود طويلا أو لم تتمكن أبدا من استرجاع المصاريف من المبيعات. أما الشركات التي تمكنت من البقاء فلم تتطور بالشكل المطلوب وفقا لما قاله السيد تكريتي.

ولا تعتبر المحدودية النسبية للخدمات الإلكترونية السبب الوحيد الذي يجعل التجارة الإلكترونية في المنطقة في بداياتها. يقول السيد إده من بنك قطر الوطني بأن قطاع التجارة الإلكترونية يحتاج لأربعة عجلات لينطلق

اي أنه يحتاج إلى مزودي الخدمات الإلكترونية , ومؤسسات معالجة المدفوعات المالي, والبنية التحتية التقنية والقانونية, وأخيرا العميل. وأضاف بأن التقدم كان أكثر بطءا في مجال إيجاد مزودي الخدمات والتطوير والبنية التحتية القانونية منه للعجلات الأخرى. وفي هذا الموضوع بالتحديد, أشار التكريتي بأن البنوك في قطر كانوا شديدي الإبداع في اطلاق الخدمات الإلكترونية الداعمة للتجارة الإلكترونية. أما على مستوى البنية التحتية التقنية فإن قطر تشغل في الواقع مركزا قياديا في المنطقة. ويوجد الكثير من الأجهزة الحاسوبية والدعم باسعار معقولة سواء للمنازل أو للمكاتب.

قوانين مضادة للرصاص
فيما يواصل اقتصاد قطر مسيرة ازدهاره, يتزايد على الأرجح عدد الأشخاص المؤهلين للمشاركة في المعاملات التجارية الإلكترونية مما يجعل القوانين المتطورة ضرورة ماسة وفقا لما يقوله الخبراء. وقد ذكر إده مصطلح "قوانين مضادة للرصاص" تقوم بتحديد حقوق ومسؤوليات الفرقاء المشاركين في الصفقات الإلكترونية "تحديدا واضحا". 

أما المدير التنفيذي لشركة أي هورايزون, فيحدد الموضوعات التالية: كيف يمكن للمحاكم فرض العقود الموقعة إلكترونيا (عبر البريد الإلكتروني), هل يمكن أن تكون الرسائل الإلكترونية ملزمة قانونيا في المعاملات الإلكترونية, سرقة مواقع التجارة الإلكترونية, ما هي أنواع التجارة الإلكترونية المسموحة وغير المسموحة, كيف يمكن تحديد الضرائب بين الدول التي تفرض قوانين ضريبية مختلفة ولا سيما في العالم العربي.

تعتبر القوانين والإجراءات الخاصة بالتجارة الإلكترونية موضع تركيز في المجلس الأعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ويقول السيد توفيق بأن هذه المؤسسة تعمل حاليا على وضع القوانين التي تعالج التحديات التي تواجه التجارة الإلكترونية ومنها حسب المجلس الأعلى المعاملات الإلكترونية, التوقيع الرقمي, والدفع الإلكتروني, وتشفير البيانات , والخصوصية وحماية البيانات, وحماية البرمجيات الحاسوبية, والقرصنة. 

وعلى الرغم من ضرورة صياغة مسودة القوانين والإجراءات لدعم تطور التجارة الإلكترونية في قطر, إلا أنها لا تشكل سوى جزء من الصورة. وهنا يشير التكريتي بأنه إذا اراد مزوّدو الخدمات أن يكسبوا الأرباح فعليهم توفير الخدمة لكل العالم العربي أو دول مجلس التعاون الخليجي دون الاقتصار على بلد واحد. 

ولكن التحدي الذي يواجه دول المنطقة يكمن في وضع القوانين المتناسقة التي تعالج موضوعات مشتركة بين الدول مثل فرض العقود والضرائب الإلكترونية. وبما أن سكان بعض الدول ولا سيما في الخليج محدودي العدد فإنه من الضروري جدا إيجاد قوانين متناسقة للمنطقة بغية تشجيع مزوّدي الخدمات المحليين للتنافس في السوق العربية.

التعريف بالتجارة الإلكترونية

أشار الخبراء إلى ضرورة تعزيز توعية الناس بفوائد التجارة الإلكترونية. وهذا ما اتفق عليه بالفعل مدراء كل من بنك قطر الوطني وشركة أي هورايزون حيث ركزوا على أهمية التعريف بالأرباح التي يمكن أن تدرّها التجارة الإلكترونية إلى عامة الناس وتمثل هذه العملية جزءا من مهام المجلس الأعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

إن تطبيق التجارة الإلكترونية عملية تتطلب مشاركة الحكومة والشركات التي ترفع مستوى معرفة استخدام الحاسوب في قطر. وقد قام بنك قطر الوطني وأي هورايزون بإطلاق برامج لهذا الغرض بين عملائهما فيما يتولى المجلس الأعلى توفير معرفة تكنولوجيا المعلومات وبرودباند لدى الجميع.

وذكر التكريتي اخيرا بأن عملية تطوير التعليم التي تجري في قطر مقترنة بالنسبة الكبيرة من الشباب المؤهلين بمهارات حاسوبية متطورة تساعد في فتح المجال أكثر بعد أمام التجارة الإلكترونية في قطر.

نقاشات حول التكنولوجيا tech talk

تبين للمشاركين في النقاشات حول التكنولوجيا التي أقامتها واحة العلوم في شهر مارس بأن وسائل الإعلام الاجتماعية – المدونات والبودكاست والويكيس – ليست مجرد بدعة زائلة بل هي أدوات تسويقية خاصة بالقرن الحادي والعشرين تقولب فكر المستهلكين ومواضع ثقتهم ومشترياتهم. 

إن حفز النقاش والأفكار والربط بين أفراد المجتمع الذي يشكّل اقتصاد المعرفة في قطر هو بالتحديد ما قصدت واحة العلوم والتكنولوجيا إطلاقه حديثا وما قصدت طرحه في النقاشات حول التكنولوجيا.

استمع المشاركون والحضور من خلدون طباظة صاحب المشروع التكنولوجي العربي عن السبيل غير الواضع للعيان للوصول إلى النجاح وفي شهر مارس تحدث السيد أندور بون من شركة هيل أند نولتون عن تاثير المدونات على صيت المؤسسات والشركات. 

وتدين نقاشات حول التكنولوجيا بنجاحها إلى الجو المريح السائد مع طرح الكلمات الرسمية وعروض الشرائح جانبا. وهكذا تشكل النقاشات مكانا للترفيه يجمع تحت سقف واحد المبدعين في مجال الأعمال والتكنولوجيا في قطر

يرجى من الراغبين في المشاركة والحضور والتسجيل للحصول على تنبيه زيارة الموقع الإلكتروني الخاص بنقاشات حول التكنولوجيا

 

السيد/ اندرو بون خلال مناقشات حول التكنولوجيا التي تقيمها واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر وتناولت التأثير المتزايد للإعلام الاجتماعي على الشركات في قطر.

المحتويات

التجارة الإلكترونية في قطر: إطلاق "عملية دس النبض"

الأخبار

واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر تستقطب الخبراء

عمليات إعادة التدوير في الخور؟

إكسون موبيل تسلط الضوء على مياه تبريد الغاز المسيل

دنو ساعة الصفر لتدشين مباني واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر

مدرسة البيان القطرية على قائمة مدارس مايكروسوفت الإبداعيةl

تبادل النقاشات حول التكنولوجيا

نظرة عن كثب

أي هورايزن يقيم روابط مع علماء إيطاليين متخصّصين في التكنولوجيا الحيوية

صندوق إثبات الفكرة يقرن المختبرات بسوق العمل

واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر تستقطب الخبراء

مع دنو افتتاح مباني واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر في أواخر السنة الجارية, بدأت الواحة تستقطب شبكة من الخبراء القادرين على توفير الكفاءات الإدارية والمشورة التكنولوجية للشركات الناشئة.

وفي هذا الشأن, يقول السيد ديس رايان مدير دعم المشاريع في الواحة: "نحن نحاول استقطاب الخبرات والكفاءات ووضعها في متناول واحة العلوم ومشاريعها الناشئة. ولا شك بأن هذه هي الطريقة المثلى لجمع أفراد عائلة عالمية من الخبراء الذين نستطيعون استدعاءهم للمساعدة عند الحاجة إليهم."

وتبحث واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر عن محترفين ينتمون إلى دول ومجالات تكنولوجية ووظائف مختلفة ممن يكونون قادرين على توفير النصيحة والإرشاد لمساعدة شركات التكنولوجيا الناشئة ومراجعة المقترحات التقنية والتجارية. وبالطبع سوف توفر التعويض المناسب في الحالات المناسبة.

وتقوم واحة العلوم والتكنولوجيا ايضا بالتعاقد مجموعة من الخبراء المستقطبين لتوفير الدعم الفردي العالي المستوى تحت مظلة برنامج الإرشاد الخاص

ويقول السيد رايان عملية استقطاب الخبراء والمرشدين قد انطلقت والواحة متشوقة للحصول على سيرات ذاتية مذهلة. للحصول على مزيد من المعلومات, يرجى الاتصال بالسيد رايان على العنوان
dryan@qstp.org.qa.

?عمليات إعادة التدوير في الخور
' "التخفيض" و"إعادة الاستخدام" و"إعادة التدوير" عبارات ستصبح قريبا شعبية ومتداولة لدى أفراد مجتمع الخور حيث تقوم شركة غارتنير لي بإطلاق أول برنامج إعادة تدوير مخصص للمجتمع في المنطقة.

وكانت الشركة التي تعود خبرتها في مجال إدارة النفايات الصلبة إلى 30 سنة مرت قد أوصت بتطبيق خطوات كفيلة بإقامة برنامج إعادة تدوير مستديم في مجتمع لخور السكني الذي يستضيف موظفي قطر غاز وراس غاز بشكل رئيس.

وكانت الشركة الكندية المتخصّصة في الاستراتيجيات والحلول البيئية قد اقترحت تدقيقا للنفايات في مجتمع الخور السكني بحيث يتم تحديد تركيبة نفايات السكان والمقدار الذي يمكن إعادة تدويره. ومن شأن هذه المعطيات أن تساعد الشركة على تصميم الجوانب التشغيلية للتجميع بما فيها اختيار متعهد الجمع وتصميم النظام ومواصفات المستوعبات.

ومن أجل دعم انطلاق مبادئ إعادة التدوير على ركائز ثابتة, ستقوم الشركة أيضا بإطلاق حملة توعية عامة لتعزيز البرنامج الثلاثي الركائز ("التخفيض" و"إعادة الاستخدام" و"إعادة التدوير") بين أفراد المجتمع البالغ عددهم 5500 نسمة. ومن شأن الحملة أيضا أن تشجع الاستعانة بخيارات التسميد التي تساعد في خفض حجم دفن النفايات الصادرة من المطبخ أو نفايات الحدائق.

وبما أن إعادة التدوير تمثل الوسيلة العملية التي يمكن أن يساهم الناس فيها في إدارة البيئة, تأمل شركة غارتنير لي أن يكون هذا المشروع الطليعي نموذجا للمجتمعات السكنية الأخرى وترسخ دولة قطر في دور طليعي في إعادة التدوير في منطقة الشرق الأوسط.

إكسون موبيل تسلط الضوء على مياه تبريد الغاز المسيل

يساعد قسم الابحاث في شركة إكسون موبيل في قطر بالتنبؤ بحركة الكلورين المتبقي في مياه التبريد المفرغ من صناعة تسييل الغاز في قطر.

وقد أبحر العلماء في المياه الإقليمية القطرية السنة المنصرمة لجمع عينات من ماء البحر كجزء من دراسة إكسون موبيل البالغة كلفتها 7 ملايين ريال قطري للكلور المتبقي في مياة التبريد المفرغة من مدينة راس لفان الصناعية. وفي إطار قياس الأنماط البحرية, قام الباحثون الميدانيون بقياس درجة حرارة مياه البحر والتيارات والملوحة عند مئات من محطات الاختبار ابتداء من ساحل راس لفان وصولا إلى 15 كيلومتر في عرض البحر.

ويقول إيد أدينيكان الباحث البيئي الرئيس في مركز أبحاث إكسون موبيل في قطر بأن مشروع الكلورين المتبقي يساهم في تطوير العلوم والإدارة البيئية في قطر.

"إن المعطيات الناتجة عن المسح البحري تخضع حاليا للتحليل وتستخدم لتصميم نموذج حاسوبي جديد للهيدروديناميات ونقل العنصر المذاب في المياه الساحلية القطرية. وما أن يتم تقييم النموذج والتحقق منه, فإنه سيكون أداة مفيدة في المراقبة الفعالة لأي تاثير يمكن أن تسببه صناعة تسييل الغاز المزدهرة في قطر.


دنو ساعة الصفر لتدشين مباني واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر

أصبح مشروع طليعي في ميدان اقتصاد المعرفة في قطر على قاب قوسين من التدشين. وأوشكت "المرحلة الأولى" من مباني واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر أن تنتهي معلنة بذلك إمكانية استلام أول المستأجرين لمواقعهم ومكاتبهم في الواحة.

ففي سبتمبر, ستبدأ عدة عمليات تجهيز في مراكز نقل التكنولوجيا والإبداع حيث تقيم الشركات مكاتب ومختبرات ومراكز تدريب تتراوح مساحتها بين 1000 و1500 متر مربع. ويندرج على قائمة أوائل المستأجرين كل من الشركة الأوروبية لطيران الدفاع والفضاء وإكسون موبيل وفريق الاستجابة لطوارئ الحاسوب في قطر وشل وتوتال.

أما بالنسبة للشركات الصغيرة إلى المتوسطة الحجم وأصحاب المشاريع, فإن مركز نشؤالتكنولوجيا سيفتتح في نهاية 2007. ويشكل هذا المركز الذي يتضمن مكاتب كاملة الأثاث والتجهيز وتسهيلات إدارية "حاضنة" يتم فيها ترجمة جهود الأبحاث الجارية في قطر إلى مشاريع جديدة ناجحة. ويتوقع أن تكون شركة مايكروسوفت أول المستأجرين. ويجري العمل حاليا على تصميم مبنى جنرال إلكتريك للأبحاث والتدريب المتوقع إنهاء تشييده في سنة 2009.

تجري أعمال بناء وتشييد مباني واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر المخصصة للأبحاث والبالغة مساحتها الكلية 45 الف متر مربع على قدم وساق. وستكون واحة العلوم من أبرز المنشآت البحثية على مستوى العالم بفضل الاستثمار الهائل المقدر بـ300 مليون دولار في بنيته التحتية.


يباشر أول المستأجرين في واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر بتجهيز مكاتبهم ومختبراتهم ومراكز تدريبهم في واحة العلوم في فصل سبتمبر المقبل.

مدرسة البيان القطرية على قائمة مدارس مايكروسوفت الإبداعية

مايكروسوفت للمدارس الإبداعية, باتت الحقائب المدرسية المكتظة بالكتب من الماضي الغابر بما أنه تم استبدالها بالحواسيب الشخصية الصغيرة وهي عبارة عن حواسيب محمولة صغيرة مزودة بلوحة مفاتيح وقلم إلكتروني ودفتر إلكتروني ومسجل صوتي وكاميرا. ويؤهل طلاب قطر على استخدام الطبشورة الرقمية وكتابة كتب التاريخ للمستقبل.

وقد تم اختيار مدارس أخرى ضمن البرنامج نفسه في كل من البرازيل وكندا وألمانيا والمكسيك والمملكة المتحدة.

لم يعد للصبّورة التقليدية التي تتوسط قاعة الدراسة وجود أو أنها أوشكت على الانقراض, كلام جاء على لسان مايكروسوفت التي تقود ثورة تكنولوجية يتم بموجبها تحويل القاعات الدراسية التقليدية إلى "بيئة تعلمية افتراضية". وفي هذا الإطار, تضطلع دولة قطر بدور رئيس في هذه الاستراتيجية حيث اعتبرت مدرسة البيان المستقلة للبنات ضمن اثنتي عشرة مدرسة ثانوية في جميع انحاء العالم مشاركة في هذا البرنامج.

وقد تم اختيار دولة قطر بفضل عملية تطوير التعليم الشاملة واستخدام الابتكارات التكنولوجية في نظامها التعليمي. وفي إطار برنامج

أي هورايزن يقيم روابط مع علماء إيطاليين مختصصين في التكنولوجيا الحيوية

شركة آي هوريزنز القطرية المتخصصة في تكنولوجيا المعلومات والكائنة في واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر تسعى لتطوير برنامج تكنولوجيا المعلومات الحيوية بالتعاون مع علماء من تريستا.

ولا يبدو بأن هذا الأمر شكل اي مشكلة لشركة أي هورايزون وشركائها الإيطاليين الذين يستعدون لإطلاق المشروع الأولي المشترك لعلم الحاسوب الحيوي الرامي إلى إيجاد حلول حاسوبية لإدارة البنوك الحيوية النسيجية.
ويدمج الحل المبتكر ضمن حلول المستشفيات الشاملة والأدوات التطبيقية لعلم الحاسوب الحيوي وهي جميعها ذات صلة كبيرة في قطر التي تخضع اليوم لعملية تطوير كبيرة في خدماتها الصحية
.

قامت شركة اي هورايزون العضو في واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر بتوقيع عقد مع واحة أريا  AREA  للعلوم ومجموعة الطب الحيوي  (CBM)  لوضع حلول تسويقية وخدمات طليعية في علم الحاسوب الحيوي. 

في مسيرة أهداف واحة العلوم الرامية إلى تسريع اقتصاد المعرفة في قطر وتوليد الفرص التجارية لأصحاب المشاريع القطريين.  وقد أدت الحاجة إلى أبحاث حيوية مساعدة بالحاسوب إلى تطوير علم الحاسوب الحيوي في أواخر الثمانينيات, وقد تزايدت التطبيقات مذاك بوتيرة لا مثيل لها تطلبت استخدام التقنيات مثل الرياضيات التطبيقية والإحصائيات وعلوم الحاسب والذكاء الاصطناعي والكيمياء والكيمياء الحيوية لمعالجة المشاكل الحيوية على مستوى الجزيئة.  

إن النجاح الذي حققه الربط بين تكنولوجيا المعلومات ومؤسسات الأبحاث لأغراض تجارية تجسّد في إقامة صندوق متبادل ومقاربة شبيهة بالمشاريع المحترفة من الأكاديميين والصناعة. وتسعى شركة أي هورايزون القطرية المستأجرة في واحة العلوم إلى تطوير تطبيقات حاسوبية حيوية مع علماء في تريست.

صندوق إثبات الفكرة يقرن المختبرات بسوق العمل

تم تأسيس صندوق إثبات الفكرة ليس فقط لتقييم الجدوى التجارية للتكنولوجيات الجديدة بل يسرّع أيضا في كسب الشركات للفوائد في قطر. وقد تكون الخطوة الناقلة من المختبر إلى السوق الأصعب بالنسبة لأصحاب المشاريع المحتملين في قطر. يزخر التاريخ بقصص عن أفكار عظيمة فشل مبتكرها في ترجمتها إلى عمل تجاري ناجح بسبب نقص المال في هذه المرحلة الحاسمة. ويهدف صندوق إثبات الفكرة إلى ردم هذه الهوة من خلال تعزيز الابتكار التكنولوجي في قطر والاسراع بانشاء الشركات.

تساعد المنح التي يقدمها البرنامج في التحقق من التكنولوجيا الواعدة الجاري العمل عليها في المختبرات البحثية في قطر. ويمكن لمؤسسات الابحاث المتخذة من قطر مركزا لها أن تستخدم هذه الأموال لاثبات الجدوى التقنية والتسويقية لابتكاراتها.

يقول السيد مانينغ مدير نقل التكنولوجيا في واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر والمسؤول عن مراقبة التمويل: "إذا نظرتم الى برامج البحوث الرئيسية التي يجري التخطيط لها في جامعات المدينة التعليمية وإلى مهمة كيو أس تي بي في إقامة حاضنة مشاريع عالمية المستوى على مسافة قريبة, يبدو واضحا جدا بأنهما متناسبان ومتناسقان للغاية. ولا شك بأنّ صندوق إثبات الفكرة سيوفر الدعم للابتكار الجاري في الجامعات ووتيرة إنشاء شركات التكنولوجيا في الواحة".

وتؤهل المنح المتراوحة بين 100 ألف دولار و 500 الف دولار المستفيدين منها لإنتاج واختبار النموذج الأولي واجراء بحوث السوق والتخطيط وحماية الملكية الفكرية وإدارتها وإعداد خطة العمل. ويتم توزيع المنح على فترة تتراوح بين ستة و 18 شهرا وفقا للمشروع المتفق عليه وعلى مدته.



يساهم صندوق إثبات الفكرة في تقييم الجدوى التسويقية للتكنولوجيات المبتكرة وتسريع وتيرة إنشاء الشركات في قطر.
نبذة عن الواحة

توفر واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر المكاتب والخدمات وبرامج الدعم التي تساعد الشركات على تطوير تكنولوجياتها وتسويقها. تقع الواحة في حرم مشترك مع جامعات عالمية المستوى في المدينة التعليمية في قطر حيث يتم الربط بين الطلاب والاساتذة من جهة والشركات المبتكرة من جهة أخرى. تدعم الواحة شركات التكنولوجيا الناشئة  عبر حاضنة أعمال وصناديق الاستثمار. ويندرج ضمن أعضائها كل من تضم شركة ايدز وإكسون موبيل ومايكروسوفت وشل وتوتال بالإضافة إلى شركات قطرية مثل أي هوريزون والمجلس الأعلى للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. تفتتح أول المباني اواخر عام 2007.
 
http://www.qstp.org.qa/

جميع الحقوق محفوظة لواحة العلوم والتكنولوجيا في قطر

للاستفسار والتعليق وطلب الاشتراك, يرجى إرسال أسئلتكم إلى  newsletter@qstp.org.qa